kanehen

金属をたたいてつくる人 の忘備録です

生姜仕事

梅仕事というのがあるなら、生姜仕事もあるような気がする。生姜は地元では、今の時期が収穫で新生姜が沢山、ひね生姜も少し取れる。今年はじめて豊作と呼べる量採れた。

一部をすりおろし冷凍、千切り冷凍、うす塩酢漬け、それぞれ皮を剥いたり小さい破片が出たもので生姜シロップをつくった。皮は捨てるべきかも知れないが、もったいなくて。


生姜シロップとうす塩酢漬け

シロップは普通にお湯割りで飲む。うす塩漬けは刻んで酢飯に入れてもいいし、煮物やサラダ、酢の物、スープなど、なんでも使うつもり。以前は生で処理して発酵し味が落ちてしまったので、今回は火を入れた。常温保存でどの程度持つのか、実験。

それから、半端なサイズの生姜の破片を刻んで、食べる生姜も作った。みりんと醤油と酒を煮切って生姜の微塵切り最後におかかを入れて完成。冷え性さんのご飯のお供に良いらしい、要冷蔵だが好評だったのでメモ。

半日仕事だったが、新生姜はどんどん鮮度が落ちるので致し方ない。来年からはきちんと日程をとって収穫しよう。