前シーズンに買って、いまいち使いこなせないままだった1.5斤角食パン型で、やっと食パンが焼けた。理想は開田高原のタビタのパン。塩と酵母と粉と水でできているらしく、焼くとカリッと香ばしくて、甘すぎたりしなくて、胃に軽い感じ。
とりあえず、今の所のレシピ。
強力粉 330g
全粒粉 30g
塩 6g
イースト 4g
きび砂糖 小さじ1
ぬるま湯 235g
油 15g
1、ぬるま湯、砂糖、イーストを混ぜておく。
2、残りの粉類をボールに入れ混ぜて、1、加えて混ぜる。
3、ある程度まとまったら、油を入れ、混ぜる→ 一次発酵(1時間くらい) 約1.5倍に膨らむ
4、ガスを抜いて、まとめ直し、30分おく。
5、3等分して、ガスを抜きつつ丸め直し、15分おく。
6、四角く伸ばして、3つ折りにして、再度伸ばして広げて端から巻いて円筒形に成形。
7、3つの生地を、巻きの向きを揃えて型に並べて最終発酵(冷蔵or涼しいところ)一晩
8、薪ストーブの温度計が、175度位で熾がほどほどの時に、下に鉄板入れて、25〜30分焼く。(20分の時に、上下を反転させて、様子を見るとよい。)
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あとは、粉の種類や、今は米油や菜種油にしている油脂の種類などで、好みができるか試すかな。そうこうしているうちに薪ストーブのオフシーズンになったら、我が家のパン焼きは終わる。あと何回つくれるかなー。
パン以外にも、今年は薪ストーブの余熱で、焼きプリンやマロンタルト、チーズケーキなど、いろいろ焼いた。暖冬のおかげとも言える。まだこの地では雪を見ていない。このまま春になるのかしら。