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金属をたたいてつくる人 の忘備録です

伊勢うどん

今日も雨が降り続いて、肌寒いくらい。この時期くらいから、冷蔵庫に伊勢うどんのストックが欲しくなるのを思い出した。こちらに移り住んではじめて食べた。お伊勢さんへの参拝者が待たずに食べられるように工夫されたという、腰の無い極太の汁が無くてタレだけで食べるやつである。たぶん、名古屋圏辺りの人は夕飯には白飯と味噌煮込みうどんを食べて、ランチや夜食には伊勢うどんという感じがする。

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こちらではスーパーで普通にふつうのゆでうどんやゆでそば、焼きそばの麺のコーナーで売っている。ゆで麺を買って、茹でると、菜箸でつかむと切れる勢いの柔らかい麺。(うちではトングで取りだしてます)タレをかけて、ホカホカのを食べる。次回の買い物で忘れずに買おう。