kanehen

金属をたたいてつくる人 の忘備録です

オヤツ

週末のオヤツ、タルトタタンのようなもの

信州に行った時に立派な紅玉を手に入れていたので、さていつ作ろうかと思案しつつ、結局週末にえいやっ!と、焼いた。去年はケーキのスポンジを焼く18cmの型で作ったが、今年は何となく南部鉄器の鍋で。

鍋でびっくりする量のグラニュー糖とバターを入れて、りんごに絡めて煮詰め、適当に全粒粉入りの生地を被せてオーブンでしばらく焼いて出来上がり。一つの鍋で最後までできて良い。

紅玉の酸味とカラメルの苦味と甘味、それだけで美味しかった。また来年も作ろう。今度はバニラアイスを添えて食べたいなぁ。